注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福的一家人

家有儿女,快乐天天

 
 
 

日志

 
 

小清河的水清了  

2010-04-19 14:58:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      

现在是春练的大好时节,空气清新,绿色嫩翠,令人心意盎然。

   我走在田埂上,漫步在柳林间,满眼的碧翠,全心的坦荡,不知不觉,到了遥墙村的麦田,听到了水流潺潺,有景有情有水声,那可“正是晨练好风景,柳嫩麦油因水声”啊。

    我快步的走向水渠,那是小清河的水吗?小清河的水是有臭油味的,是漂浮着油沫的暗黑色的水,而现在的水是清澈的,能见底的,虽空气中也夹杂微许的异味,但在这个污浊横流的社会,这已经算是清澈的干净的水了。

   “问渠那得清如许,为有源头活水来”,我相信自己的眼睛,我不相信污浊横流的小清河真的清了吗?

    我逆着水流往上游赶去。遥墙村是全镇小清河沿岸水利设施能够保存到现在至今能利用的为数很少的几个村之一,一到春旱或夏涝的季节,这些水渠成了便民利民的“救命渠”。看着潺潺水流汩汩流淌进百姓的麦田,我想,不破坏、能维修这不就是对老百姓的极大贡献吗!想想现在的一些村,原先的纵横交错的水渠现在全部夷为平地,那些土听说都卖给了工程队,老百姓浇地只能从机井里抽水,要借电线、借水带、借抽水机、还要借人,浇次地,扒层皮啊!要不就得“靠天吃饭”了,遇上夏涝,只能是等着地漏啦!因为到处是一马平川。哪有地方排水啊!

    我走到了小清河畔,机房就在眼前,那个水池子里一个大圆铁管从池子里探出头来,管头上还罩着一个门,就像是嘴上蒙了口罩的龙王在戏水玩,但是现在那个“口罩”被汹涌的清河水冲得半开着,因为“口罩”的阻挡,那清河水被喷向两边,形成两个扇形,激起欢快的水花。

   机房边站着看房人,我们终于看到了小清河,那水真的是清澈了,已经没有了混流。听看房人说,现在小清河里还有鱼呢!我真的不敢相信这是真的。因为前几年也有鱼,但都是上游冲下来被污浊的清河水呛死的!那时的鱼是不能吃的,因为煮后有一股臭油的味道!现在政府真的作为了,在管理了,在治理了,在着手改善民生了,在打造生态居住了。现在小清河经过的市区两岸都竖起了大楼,两岸文化也以河流为中心,新建起了健身休闲的广场,成为人们茶余饭后漫步健身的好去处。

   小清河,看来你终于又回来了。可能,不久的将来,我们这个地方的小清河畔也会引来城里人来居住吧!

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017