注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福的一家人

家有儿女,快乐天天

 
 
 

日志

 
 

20100423遥墙学前教育组团赴博兴县考察学习  

2010-04-26 16:49:05|  分类: 心声流淌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       

今天早上6:30,我带领15位幼儿园园长和11位中心园老师去博兴县考察学习学前教育,主要是园舍和班级的环境氛围的创设。大约经过了高速路1个半小时、博兴县城路半小时,我们就顺利的到了我们考察学习的第一站博兴县第一小学校外幼儿园。博兴县教育局的幼教股朱玉清股长陪同。

    我们一进校园,说句实在的,就是一个2000多平米的三层小楼,外观上也没什么标新立异。 楼门前却是各种荣誉:滨州市一类幼儿园、滨州市示范幼儿园、山东省示范幼儿园、滨州市“十佳”幼儿园、山东省“十佳幼儿园”、全国学具教学优秀基地园、全国尝试教学先进单位、全国尝试教学示范性幼儿园。

   学校校长、幼儿园园长、副园长等都很亲切的和我们握手,并热切的交流着。解说员给我们一一解说。一进楼内,我们眼前为之一震,因为映入我们眼帘的幼儿环境创设无处不在,到处是学生的作品展示,每个角落都是一块教育的阵地,而且这些角落的教育内容又都突出不同的主题,各不雷同。校长告诉我:她们就是要创设“让每一块墙壁说话、让每一寸草木言情”的浓重文化氛围。

   我们随着解说员又到了各个班级,校长、园长一直跟随我们左右,并热切的给我们介绍着,这种态度让我们很感动。我们所到之处满眼的乡土特色,没有一块空空的墙壁。为了认识玉米、棉花、大豆、西红柿各种作物,用种子粘贴作品,做夹豆豆的游戏,了解家乡丰富的物产资源。又用柳条、麦秸、棉桃壳编、摆、插,编成日常生活中一个个的小物件、小动物,就是盛玩具的小筛子、小篮子、小筐子,都是孩子自己做成的。当我们到一个班时,看到围坐在桌旁的小朋友们正在编制呢,看到孩子们那粉嘟嘟的小手灵巧的编来编去,虽然不是很像,但那毕竟是孩子亲手制作的啊,既有成功感,又能培养孩子爱家乡的情感。听校长介绍,班级内的环境创设90%都是老师们、孩子们的自制作品,有的还是家长的积极参与。一个老实说,我们在这儿工作,很充实,很舒心。我补上一句,正是因为你们的充实舒心,孩子们会更感到快乐幸福

    班级文化是这样,走廊文化亦是如此,就是下楼的一个拐角也要品味斟酌,挂起一个竹帘,山水人物居上,这边摆放一张小桌,上面铺上一块花格子的纯棉布,布上面是一套茶具,一副家乡的田园风光。

    我记得语文课本上有一篇《苏州园林》,里面有一句话,“务必使游览者无论站在哪个点上,眼前总是一幅完美的图画。”博兴县第一小学幼儿园就是追求的这种浓郁的乡土气息的画面,不管从各个角度看都成一幅画,真的心里想着口头说着“如在图画中”。

    参观完博兴县第一小学幼儿园,分管全县幼教的教育局纪委书记董君明书记也赶了过来陪同,我们感到了格外的贵宾待遇。随着他们的车辆,我们又到了博兴县乐安实验学校幼儿园,同样的是校长园长陪同,校长在会议室介绍了幼儿园的发展情况,随后我们参观了幼儿园园舍,同样的令人振奋。因为有第一处幼儿园的印象,故没有那种震撼的感觉。

    又参观博奥幼儿园,听董书记说,这个学校是幼儿园、小学、中学于一体,师生6000人,就一套校委会班子。不简单啊,一个300多人的校长有时都手忙脚乱,何况一个各年龄段的6000师生的大校呢!可这儿井然有序,可见必有非凡之处啊!

   其他老师跟随解说员参观。董书记把我让到了会议室,我们亲切的座谈。从交谈中,我知道,博兴县所有幼儿园全部是学校办园体制,招聘幼儿教师都是学校出面,而且大部分幼儿教师都是2003年以后聘用的。因为国家没有什么政策出台,教育局就作出统一规定,全县新招聘幼儿教师工资必须不能低于多少标准,要办理养老保险和医疗保险,全县幼儿园收费标准也是按照达标类型统一制定,不准乱收取,这样既稳定了幼儿教师队伍,还极大遏制了民办幼儿园的发展。据董书记说,县区幼儿园没有1处私立幼儿园,而我们市区除机关幼儿园为公办外,大部分是民办幼儿园,这样就容易造成市场紊乱、良莠不齐、恶性竞争、质量下降。

   博兴县学前教育以创办适合幼儿发展的教育为目标,走出了一条成功的学校办园体制,这个体制是良性循环的,是符合教育规律的,是幼儿、小学、初中、高中一个循序渐进的教育之路。

   参观完后,董君明书记和朱玉清股长极力挽留我们,因为我们下午还要赶时间,于是就和博兴县教育局的领导们挥手告别。

   午饭后,我们观看了博兴县的文化遗迹兴国寺丈八佛。

   下午又是2个小时的路程,我们到了我区一个乡镇中心幼儿园,和上面参观的三处省级示范幼儿园一样,这也是省级示范园,但从领导重视、教师素质、学校环境、班级文化等已经是大相径庭,不可一日而语。

   一路上,也许是老师们累了,也许是老师们在消化今天的所看所想所感,老师们都默默无语,但我想,正是这种无语所萌生出的想法会成为一种压力,一种动力,一种精神,一个目标。

    这种压力已经在肩头扛着,这种动力已经在心头起航,这种精神早已在胸中升腾,双眸凝聚目标,我们一起来------

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017