注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福的一家人

家有儿女,快乐天天

 
 
 

日志

 
 

20100427骤风互至大树倒,恰似团队遇祸来  

2010-04-27 15:41:56|  分类: 心声流淌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      

昨天下午5:00钟,一场骤风忽至,风声骇人,正赶上学生放学,吹得学生东倒西歪,只几分钟,漫天顿时泛黄,树枝就像不听使唤似地,疯狂的摇摆,逆风不敢仰视,我给妻子打电话,当得知时尚顺利到家,心方释然。

    因为晚上值班,没有回家,在网上恣情游弋,伴着窗外呼啸的春风。9:00钟下楼,看到月朗星稀,但狂风不止,一大团一大团的灰色乌云弥漫空中,但很快的就疾驰而去,好似是变化莫测的“火烧云”,乌云为何滚滚,因被狂风赶着逃窜了。雷阵雨最终没有下起来。

   早上起床,经过昨夜的骤风肆虐,树枝匝地,满院狼藉,但空气却格外清新,不似天气预报得那样有雷阵雨、春寒料峭,今天是个艳阳天。于是我决定远路步行回家。

   清风柔柔,柳条丝丝,麦苗油油,水流潺潺,鸟儿啼啼,心怀坦坦,好一派和谐春光图。

   步行200米,眼前赫然躺着3棵圆盘粗的柳树。又前行200米,又是几颗柳树被连根拔起。周边近两年种的杨树却安然无恙。疑惑?仔细看来,原来是歪倒的柳树大都是紧邻灌溉的水渠,因为失去了土地的紧紧拥抱,故被风连根拔起,地势使然。小树为何不到,因为树冠小,相同的风作用于树冠的面积小,树小体积小故而幸免于难。树大招风就是这个道理。

   回家路上又看到小清河大堤上的杨树被拦腰斩断7-8棵,近视之,原来断处或被虫咬腐烂、或被车辆碰撞过,此处是这棵树的最薄弱处,故遇狂风此处首先夭折。

   由此想到,一个公司不也是这样吗?站不好队,定不好位,遇到金融危机,市场冲击,不彻底破产那才怪呢!产品质量和信誉是一个公司的生存之本,如果一味的追求利益,忽视了质量,失去了信誉,公司不中途夭折也才怪呢!

    也好比一个团队,一把手的思想和理念一开始就不民主不公开,虽然也能过得去,但如果牵扯到职工的每个人切身利益,那就会犯众怒,出现一边倒,你不下台才怪呢!一把手的思想和理念是好的,但如果不发挥中层干部的积极能动性,再好的政策和措施落实不了,在中层就卡住了,那中途不夭折也才怪呢!

   参天大树何以长成,那是地势好,树干浑厚,根深叶茂,上下齐心,遇狂风遭洪水才会巍然不动。

   我们的祖国不就是一棵根深叶茂的参天大树吗?

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017