注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福的一家人

家有儿女,快乐天天

 
 
 

日志

 
 

20100513血案频发不只是个“治安”问题  

2010-05-13 10:21:17|  分类: 心声流淌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       

 昨天是“5·12”汶川大地震两周年,可就在这一天上午8时左右,48岁的陕西省南郑县圣水镇林场村村民吴焕明持菜刀闯入该村幼儿园,致使7名儿童和2名成年人死亡,另有11名学生受伤。据了解,死亡的7名儿童为5男2女,2名成人为幼儿园教师吴宏英及其母亲。犯罪嫌疑人吴焕明行凶后返回家中自杀身亡。

     5月9日,是今年的“母亲节”。然而就在这一天,人们看到了杀母的消息。 5月8日下午6时许,江西省吉水县八都镇城元村发生一起特大杀人案,犯罪嫌疑人周叶忠持刀连续杀死8人。案件发生后,吉水县公安局立即调集警力于当晚7时50分将正在潜逃的犯罪嫌疑人抓获。据了解,在8名死者中,有三人是犯罪嫌疑人周叶忠的女儿、母亲和妻子;另四人分别是其邻居,还有一人是在当地打工的外乡人。连亲生的母亲和妻女都能杀,还有什么人不能杀呢?如果还有机会,周叶忠可能还会杀更多的人!

    近段时间,血案频发:4月30日,山东潍坊坊子区九龙街道尚庄村村民王永来强行闯入尚庄小学,用铁锤打伤 5 名学前班学生,然后点燃汽油自焚而死。幸好受伤学生无生命危险。4月29日,江苏省泰兴市,徐玉元在一所幼儿园内砍伤32人;4月28日,广东省雷州市,陈康炳闯进一所小学,砍伤16名师生;4月12日,广西区合浦县,杨家钦在村头乱砍,导致2死5伤,其中包括3名小学生;3月23日,福建省南平市,郑民生在校园门口杀死了8名小学生……

    校园安全从中央到地方高度关注,政治局常委、公安部长都发了狠话,如果再遇到此类情况,可当场击毙。 

    人们还心有余悸,还在悲愤中,可这种校园惨案又在陕西南郑发生了。

     由于近期的几次恶性案件大都发生在学校(幼儿园),受害的也大都是孩子,所以公众及政府的视线都集中到了校园。中央领导专门强调,地方政府纷纷出台保障校园安全的规定,比如加强学校的保安力量,甚至有校警入驻了校园,还有一些专家学者建议制定《校园安全法》……校园的安全肯定比以前更有保障了,但安全需要保障的仅仅是校园吗?实际上,合浦的那些惨案就发生在校园之外,而江西刚发生的这起特大杀人案更是与学校无关。

    魔爪大都伸向校园,显然是因为孩子属弱势群体。但一旦有人丧心病狂地想要滥杀,那就防不胜防了。进不了校园,就在校外杀孩子;校外找不到很多孩子,就见谁杀谁……从近期发生的几起惨案来看,凶手针对的都不是特定的目标,而是不分对象、不计后果,也就是说,他们的行为都带有反社会的性质——既然那些人仇视的是整个社会,那么安全受到威胁的就不仅仅是校园。

   在接连发生校园惨案、校园安全受到空前重视、各地学校都加派专业保安、重视程度无以复加的情况下,陕西南郑“5·12”、江西吉水“5·8”特大杀人案再次提醒我们:只加强校园的安全不过是“头痛医头,脚痛医脚”。那么,应该怎么办呢?我认为应该从三个层面着手:一,加强整个社会的治安管理,尤其是提高校园等“薄弱环节”的安全保障,同时完善对精神病患者的监控和管理;二,畅通申诉及救济的渠道,让底层的人们冤有处诉、屈有处伸,至少是有说理的地方。三,切实保障社会的公平正义,让每个公民都活得有尊严,从而从根本上避免反社会情绪的滋生。

    事发后,公安部长强调,要始终坚持严打方针,严厉打击侵害师生、儿童生命财产安全的违法犯罪活动,打得犯罪分子不敢对孩子下手,防得犯罪分子不能对孩子下手。 

   接连发生的令人发指的惨案已足以说明:这不是一般的治安问题,而是严重的社会问题。对此,应该是“标本兼治,综合治理”,而不是把它只当成“校园安全”问题,更不应该只采取治安性的措施。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017