注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福的一家人

家有儿女,快乐天天

 
 
 

日志

 
 

20100718摸“神仙”  

2010-07-20 16:49:07|  分类: 心声流淌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    今天晚上散步时遇到了狮子哥和小谭,他们正拿着手电筒相约去摸“神仙”(我们这儿把蝉叫做神仙),既然也是散步,他们也邀请,我也欣然一同前往。
    于是我问,一晚上能摸到几个?小谭说,才摸了两天,还没摸到一个呢?不过人家董志哥一晚上摸了10来个呢!我们就这样边散步便向目的地走去。
    狮子哥说,记得小时候,家里一年两头吃不上点肉,一到夏天,摸“神仙”就是最快乐的事。摸了的“神仙”用盐水一浸攒起来,等到40多个的时候,在摊煎饼的鏊子上煎一煎,那可真是美味佳肴啊!都不舍得一口吃下去,慢慢的细细的品咂了“神仙”这头,再一点点的吃“神仙”那头,最后留下味道鲜美的瘦肉最多的“神仙”中间腰身。那个滋味真叫美啊!从营养学角度来说,一个神仙相当于一个鸡蛋。在那时,鸡蛋也是一般吃不到的。要是现在,得相当于大棚饲养的鸡下的两个鸡蛋吧!
      现在生活条件好了,每天大鱼大肉了,就是冬天也能在酒店吃到金蝉了!不过,再怎么品味,也不是那个年代的味道鲜美了!听说这个东西也和大棚菜、大棚鸡一样能培育了。怪不得,违反自然规律的反季节的东西终归不是自然得天成的,虽然也叫那个东西,但营养和味道那就大相径庭了。听说还有化肥农药残留等有害物质,吃什么都不放心了。于是,从地下自然生存3年再有朝一日爬上来的侥幸能展喉高歌的“神仙”就成了香饽饽了!
       我们到了杂草丛生的柳树林,这里的乱草约有半人高,平时少有人来。不过近几天,这里成了华山论剑的必争之地。那些刮的人们小腿肚生疼的拉拉秧被人们践踏的一无是处足以见证这个被人们遗忘的地方现在是多么的不平静。狮子哥说,别的地方少,就这片柳树林 格外多。我看了看,听了听,的确,其他地方也有树,也有拉拉秧,但原貌基本保持完好,唯独这儿侥幸逃过一劫的金蝉们在放肆的恣唱,好像在炫耀自己的“逃之夭夭”。看来“神仙”们也有栖息的宝地啊!
   我们并不是最早的,这儿已经停放了3-4辆电动车,从前方的影影绰绰,就感到“莫道君行早,更有早行人”了。看着狮子哥和小谭义无反顾的进行了作业,毫无准备、没有一点作战经验的我不情愿的进入了这个荆棘肆虐的柳树林。
   既来之,则安之。我们进行了拉网式的搜寻。不放过每一棵树木。有时我们开玩笑地说,我们的脚底下可能就会踩到刚刚爬上来的“神仙”,我们不知道是因为我们看不到裸露的地面,杂草已经侵占我们的荒谬的双眼,地面已经是放心的“橄榄绿”了,我们的视线只能是一棵棵的柳树。狮子哥和小谭很有规律的打开了手电筒,又有经验的开始了“搜寻”工作,我只好漫不经心的跟随着他们的节奏。
 2010年07月20日 - 荷柳稼轩 - 幸福的一家人2010年07月20日 - 荷柳稼轩 - 幸福的一家人


    在荆棘丛生中,我肉眼看到了树上的一个“神仙”。第一印象我认为这是一个“神仙”皮,可能是早已蜕化了的。但一细看,不想,蜕化了的是透明色,而这个是深褐色的,因为距离人较远,我就折了一个树枝,把它刮落下来。用我儿子的一句话说那叫“哇塞”,真的是一个哎!他们也聚拢来看。都说,第一个让你抢了先。我们两三天还没摸到一个。把“神仙”握在手里,因为有“神仙”的几个触角的抓弄,感到手心痒痒的。于是我的心里也痒痒的。但我认为这是一次“守株待兔”,也没太在意。可不一会,我竟然又找到了一个。我的一声欢呼无疑加重了他们进行覆盖式无缝隙式的搜寻压力。
   也许由于我的认真,也许老天的眷顾,也许我的际遇,我竟然一发不可收拾,刷刷刷的一连摸了5个“神仙”。而他们几个只能是望树兴叹。
  我们这片小树林又来了5-6位“搜寻者”,全都是“装备精良”,只是一句简单的问候,就进入了紧张的“搜救”工作。
   看看天色已晚,我们几个就“撤兵而归”。除了我有炫耀的战利品。他们几个可以说空手而归。但我们依然是嘻嘻哈哈,乐在其中。我想,我的境界可能还不到吧!我这个人干工作非常认真,只要一投入,就要有个“果”,而不考虑其他。而他们则在于摸,追寻的是一种意境,是一种快乐。摸“神仙”就是一种快乐心情的宣泄。摸到摸不到无所谓,只要快乐就好。记的语文课本有一篇《钓胜于鱼》,一位老教授每天扁舟垂钓,竟日方归,最多能钓两条二三英寸长的小鱼,而他的享受却是在钓,并非为鱼。而我们摸神仙也是在于玩,在于快乐,寻寻觅觅于翠树嫩草中,感觉自己沉醉于鸟语花香之中。至于树上是否有蝉,也就无所谓了。
   现将自己知道的一点“蝉”的知识告诉市区的朋友们,以共享。
   蝉,通常又叫做"知了"。蝉是完全变态昆虫,它的一生可分为卵、若虫和成虫三个阶段。完成整个生长周期需要3的年时间。蝉的若虫期又叫蝉猴、知了猴或蝉龟,营养丰富,不但是传统中药,而且还是很好的小吃哦。


2010年07月20日 - 荷柳稼轩 - 幸福的一家人2010年07月20日 - 荷柳稼轩 - 幸福的一家人

蝉是一种较大的吸食植物的昆虫,通常大约有五六公分长。它们象针一样中空的嘴里可以刺入树体,吸食树液。蝉也有不同的种类,它们的形状相似而颜色各异。蝉的两眼中间有三个不太敏感的眼点,两翼上简单地分布着起支撑作用的细管。这些都是古老的昆虫种群的原始特征。
    蝉一般3-4年繁殖1代,以卵和若虫在树枝木质部和土壤中越冬。老熟后的若虫于6-7月间出土羽化。其出土的时间常在晚上8时至早晨6时左右,以夜间9-10时为出土高峰时段。


2010年07月20日 - 荷柳稼轩 - 幸福的一家人2010年07月20日 - 荷柳稼轩 - 幸福的一家人

若虫在出土之后即爬到附近的树上羽化,完成羽化需2小时左右。成虫出壳时,翅脉为绿色,身体为淡红色。以后,翅膀逐渐舒展开来,翅脉和体色都逐渐变深,在黎明之前逐渐向树上爬去。   成虫羽化后,先要刺吸植物的汁液,补充营养,然后开始鸣叫,叫的目的是吸引雌蝉。


2010年07月20日 - 荷柳稼轩 - 幸福的一家人2010年07月20日 - 荷柳稼轩 - 幸福的一家人

交配后的雌蝉在树的嫩枝上用针状产卵器,刺破树皮,将卵产在嫩树枝内,树枝被刺伤后因水分供应不上而枯萎死亡。死亡后,便借风雨的作用跌落在树下,逐渐被掩埋于土中,卵孵化成若虫后便吸附在树根上吸食树汁为生,经2~3年时间若虫生长发育成熟,在每年的夏至后,如下了透雨水,便很快地从土中钻出地面.出土后约经2~4小时,成熟的若虫——蝉猴便蜕皮变为成虫——蝉。蝉依然是依靠吸食树木汁液为食,在炎热的夏天,它在树上发出很嘈杂的叫声。


2010年07月20日 - 荷柳稼轩 - 幸福的一家人2010年07月20日 - 荷柳稼轩 - 幸福的一家人

蝉的家族中的高音歌手是一种被称作“双鼓手”的蝉。它的身体两侧有大大的环形发声器官,身体的中部是可以内外开合的圆盘。圆盘开合的速度很快,抖动的蝉鸣就是由此发出的。这种声音缺少变化,不过要比丛林金丝雀的叫声大得多。

雄蝉一般在气温20度以上开始鸣叫,当气温达到26度以上时,许多雄蝉就一起鸣叫起来,称为群鸣。当气温达30度以上时,这些雄蝉不仅鸣叫时间长,而且次数也更多,声音也叫得更响。

鸣蝉有一定的群居性和群迁性,上午8-11时,成群由大树向小树迁移;到了晚上6-8小时,它们又成群地由小树向大树迁移。若虫在地下生活期间,地面上都留有一个米粒大小的通气小洞孔,若虫就生活在其中。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017