注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福的一家人

家有儿女,快乐天天

 
 
 

日志

 
 

从学生厌学谈谈如何解决教师的职业倦怠  

2011-03-30 16:53:41|  分类: 心声流淌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         看完何教授《教师心理健康和职业倦怠》,我掩面沉思:每个行业可能都要职业倦怠,那可能就是激情过后的身心疲倦。为何医生和教师是职业倦怠高发的行业。可能这两种行业的群体都是日复一日的重复着昨天的故事。因为她们的工作对象不同,产生的社会影响也就格外大,这个群体的芸芸众生就感到压力格外大。医生倦怠了,一不留神错把酒精当做精液注入了妇女的体内或者错把右腿截成了左腿;老师倦怠了,可能出现体罚学生引起社会强烈反响于是乎把这个老师调走等等的新闻。倦怠是一种身心耗竭的状态,是长期工作压力下的一反常态的不良反应。不可否认,人人都有职业倦怠,每个人不可能天天激情着,日日奋斗着。我认为倦怠不可怕,可怕的是这个人深陷于这种状态而不能自拔。长期的压抑状态自然会对他的工作对象产生影响,力的作用是相互的吗!那么怎样克服和解决这种职业倦怠呢!因为我们是教师,姑且还是从教师的施教对象学生的厌学谈起吧!

  眼下,学生厌学太普遍了,甚至于从小学就开始,到了中学、高中更甚。姑且不谈教材枯燥无味、教师教法呆板等等造成学生厌学的原因吧!学生厌学了,如何让学生从厌学中走出来积极主动的乐学!作为老师尤其是班主任要善于发现,要主动沟通。不是说三流教师教知识,二流教师教学习的方式方法,一流教师教思想吗!班主任首先得通过励志教育激励学生实现自己的人生目标,要不断的鼓励,表扬,让孩子从内心深处接受这种思想;任课教师也要把枯燥的教材讲授的形象生动、富有亲和力,不能一味的完不成作业就惩罚、挖苦;当然孩子自身还要不断的克服自己的缺点和不足。还要有家长在家的积极配合等等的内外因的作用,孩子受到了启发、得到了鼓励、愉快的接受了所学知识,孩子就走上了不受监督就能好好学知识的正常轨道。

  并不都是每名教师每天都有好的心情去用好的教法和励志的教育来教育孩子,如果那样的话,我们教师这个群体就真的太伟大了,太有责任心了。如果我们对学生的厌学置若罔闻了,不闻不问了或者也闻也问但没效果就放弃任其自由发展了,那我们的教师就真的职业倦怠了。出现了职业倦怠如何克服和解决呢!学生厌学了,有班主任、任课教师来解决,有学生自己来克服。由此推而广之,我个人认为从小处说由学校和上级教育部门来解决,从大处说由国家对教育的制度来解决。但就像学生厌学那样改变国家的考试制度是不可能了,那别期望短时间国家教育出台有关政策了。教师的职业倦怠直接影响着学生的教学成绩和教育质量以及学校的声誉,作为校长,就应该深深的意识到这一点,可以找老师谈心、可以组织一些丰富多彩的身心活动,可以开展身同感受的师德演讲比赛,可以举办提高业务素质的培训活动,等等诸类,就是要让教师感受到集体的温暖、教师工作的重要以及责任的重大,激发他们不断的学习充电提高业务素质,这样整个团队就会焕发出生机活力。当然,生活在工作在这样的温馨而有活力的大熔炉中,那些本人职业倦怠的教师也会不断地克服自身的缺点和不足,积极地去学习、去工作。

随着国家越来越重视教育,我们的学校也越来越重视教师的身心健康,相信教师的职业倦怠会越来越少的!

 

  评论这张
 
阅读(459)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017