注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福的一家人

家有儿女,快乐天天

 
 
 

日志

 
 

20110406中国式教育改革,难于上青天!  

2011-04-07 09:53:27|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天是清明节后的第一天,教育局组织“中国教育学会济南历城教师发展基地百名名家名师进历城活动启动仪式”,要求中小学校长和教办参加。参加仪式的领导有中国教育学会常务副会长郭永福、省教育厅副厅长张志勇、济南市教育局局长陈东生、历城区委书记李胜利等等,当然还有作报告的专家名师以及中国教育学会的其他领导。在授牌接牌后,区委书记李胜利从“善用平台、学会取经、学以致用”讲了话。张志勇是脱稿即兴演讲,我听他讲话可能5-6次了,他其实就是一个学者,他还是全国人大代表。他说,一个省教育厅的副厅长说:“现在我们的孩子苦的没道理,苦的没价值。”他还提到:我们现在的社会教育无论是教师还是家长还是沉浸在教育学生要考上学才有出息,才能成为人上人,才能当公务员,才能分到一份好工作。可我们的社会能消耗掉每年那么多的大学生吗,难道自己摆摊买东西、自己创业就不是一份工作吗?他还说美国的教育和中国式教育的不同。都说美国的教育肤浅,美国人不傻,中国人也不精,美国的学生大多都是在自己动手、实践、在实验室度过的,而我们的教师是传授死的知识的,是让学生学课本上的死知识、死结果的。当然说这些活是让校长们、教育者们能够改变方式方法,创新教学,激发学生的内在兴趣动力。可也透出一种中国式教育的悲哀的无奈。

    既然是名师名家启动仪式,就要听一堂报告。报告人是上海市浦东发展研究院院长、书记程红兵。他主要是讲一个学校的课程领导力。主要从“何为,为何,如何为”三方面作报告。程红兵认为:一个校长对学校课程领导力首先是价值思想的领导。他还从语文学科举例:我们随心所欲的读一篇文章不就是这样一个过程吗:“读一读,划一划;读一读,摘一摘;读一读,注一注;读一读,评一评。”可现在大多数语文阅读教学都把文章割裂开来,成为典型的割裂式教学,学生没有了兴趣,学生们带着条条框框来读,而不是自己的随心所欲。对教学生什么,他引用法国总统萨科奇给全国85万教师的一封信说:“培育对真善美、伟大与深刻事物的欣赏,对假恶丑、渺小与平庸的厌恶,这便是教育者为儿童所承担的工作,这便是对儿童最大的爱”。现在人们迷恋赵本山小沈阳,疯癫李宇春周笔畅,这是我们社会何等的悲哀!

      想想眼下,我们的学校是不是在培育学生爱国爱家的德育教育呢?德育教育是不是渗透进每一个学科?我们的教师是不是教育学生对真善美的不懈追求呢?我们的家长是不是教育自己的子女吃亏是福呢?而现实是我们的学校完全是以教学成绩为核心,德育教育成为口号,举办一个活动就相当于德育教育了,我们的家长更多的是教育孩子不要吃亏,别管闲事,不达目的不择手段也要成功。

      有什么样的教育,就会什么样的世风,入了党还在骂党,拿着高工资还在骂娘,干点积德事也成了作秀,这宣传那吹捧,呜呼,中国式教育,当务之急是改变国人心,可改变国人心又怎是一朝一夕,难于上青天!

      改变不了,那就适应它,驾驭它,超越它,我们国人就是这样“物竞天择,适者生存”的,于是乎,世风日下,世风愈烈--------

  

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017