注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福的一家人

家有儿女,快乐天天

 
 
 

日志

 
 

牵孩子手共同走过青春期恋情  

2011-05-04 20:52:04|  分类: 心声流淌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       恨铁不成钢而又束手无策的 班主任说:“你就谈恋爱吧,但别把孩子生到学校里!”蛮横而又无可奈何的父亲说:“你姐姐又给你处了个新对象!”一个处在青春期恋情的女孩子得到的不是班主任的理解和循循善诱,而是讽刺、挖苦、嘲笑和愚弄,她此时更需要父亲的心与心的沟通和指导,得到的却是父亲那粗暴的打骂和无休止的跟踪和处处的阻挠。没有了最亲的人的理解和帮助,她认为自己成了众人心目中的“坏孩子”,于是就彷徨了,孤僻了,冷漠了,变异了,叛逆了。这就是处在青春期的初中生所遇到的青春期恋情和逆反心理问题,也是学生“成长趋势”与“环境限制”的矛盾。
      记得钟教授谈到的案例:一名学生向他诉起了失恋之苦,他就循循善诱。大学中谈恋爱成功率才是20%,那么你说初中生成功率是多少?孩子说,那就更少了。通过心与心的交流,孩子得到的是钟教授的帮助和他心灵的感悟,钟教授是给他启示的,而不是横眉怒目的指责。有些孩子为什么不敢给我们的班主任倾诉,为什么不给自己的父母敞开心扉,因为孩子们不信任自己的老师和父母,因为平时所受的教育环境就是班主任如何如何教育提高成绩,要循规蹈矩,要进步。家长平时的教育更是不准看电视、不准上网,考上重点高中,为家长争光。除了这些学生们听腻的“叨叨唧唧”,再没有其他的了,出现青春期恋情对家长对班主任来说那简直是洪水猛兽,大逆不道,难以启齿,需要一棍子打死了。更可况我们现在的学校都重视考试成绩,一个班50来名学生,在这个初二两极分化的特殊年级,好学生还管不过来呢,对那些成绩差、所谓破车子破摔的孩子们只要上课不捣乱就大吉了,哪管他们出现的青春期恋情问题呢!于是乎,这种现象失去了班主任的关注和帮助,得到的是同学们的侧目和家长们的横眉怒目,问题就愈演愈烈了!
     出现青春期恋情和叛逆心理这本无可厚非,因为这个年龄段就应该出现,它是一种自然而然,顺理成章。但这就像一棵小树长出支支叉叉一样,需要我们的家长老师们给予及时而有必要的引导、修剪,因为我们是辛勤的园丁,家长是第一任老师吗!孩子出现问题这是真理,是生理需要。不出现问题,都循规蹈矩,听话的像我们手中的道具一样,那简直就是教育的扼杀!
     孩子出现青春期恋情和叛逆问题并不可怕,可怕的是我们横眉怒目的指责和粗暴的蛮横,更可怕的是我们的没有责任的不闻不问。这个时候处在懵懂时期的孩子们更需要我们的心灵的对话,更需要我们的暖暖的沟通,更需要我们的心与心的理解,更需要我们给他一剂灵药,让他顺利走过这段不平凡的成长历程。
     那么,如何让孩子顺利走过青春期呢?我认为:
     一是给予认可而非否定。因为中学生心理问题是成长中的问题,是与年龄特征紧密相连的,是有基本规律可循的,因此我们要把学生出现的青春期问题放在他的宏观和微观背景下去考虑去解决。
     二是给予足够重视而非不闻不问。家长和学校要把此时期孩子们的青春期问题给予足够重视,放在第一要务去抓预防,去促发展。那些忙于生意对孩子不闻不问而出现严重后果的教训是惨痛的,是影响孩子一生的。
      三是心理教育走在学生前面而非滞后。学校要开设心理辅导课,没有条件的学校要对班主任和家长进行心理培训,这是解决孩子成长问题的重要途径。要让心理教育走在学生前面,而不是出了问题班主任和家长扮演“消防队员”和“维持会长”的角色,实践证明:“消防队员”和“维持会长”解决的只是表面而非本质。它是会反弹的,而且更严重。所以说,有时候教育并不都起积极的作用,有时是阻力,向相反方向的助推力。
    四是齐抓共管而非个体问题。中学生心理问题和行为问题不是单纯的个人问题,是一个系统问题。除了学校心理辅导老师,在家父母也要把握时机和分寸,与孩子平等相处,做好沟通。班主任更要针对在校一日情况进行观察,防微杜渐,及时做好心理和生理上的辅导。总之,需要家庭、学校、社会齐抓共管才能凑效。
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017