注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福的一家人

家有儿女,快乐天天

 
 
 

日志

 
 

20130630曾经  

2013-06-30 11:18:16|  分类: 心声流淌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         漫步在村东的大堰,这个季节农家是需要灌溉农田的,在记忆中大堰里的水应该是曾经流淌着的。可现在这大堰早已废弃多年了,任凭堰里杂草疯长,就如同现代人天马行空、游离轨道的思绪。于是就想到了很多的曾经,很多的无奈。曾经沧海难为水,曾经逝去的岁月变成了永久的曾经珍藏在心间了。
       曾经记的,每到夏天,乡村完全就是一个水灵灵的世界。每个村都让蜿蜒的小河所围绕,沟渠池塘满是的,有了水就有了灵性,整个世界感觉都是玲珑剔透的。劳作了一天随便找个小石桥任凭清水的抚摸疲劳就远去了。可现在到处是高楼、高架桥、高压线,见到的沟渠也是杂草丛生,有时也有水,可那是排污管道了,死水泛滥,无人敢近。虽然还不至于缺水的严重,但人们心底里缺水,表现在眼底的晦暗干涩了。现在通了一条南水北调,长江水大老远的被提上来,水波粼粼,煞是好看。人们茶前饭后都愿往那里走走,可能就是追寻那曾经的念想了!
      曾经记的,村口的大湾或者门前的小溪是孩童们最喜欢纳凉的地方,大人们在洗衣,孩子们就在水里用两手压着洗脸盆打嘭嘭,学不上几回就都能下水游泳了,不会凫水的孩子是让人瞧不起的。也曾记得淹死过孩子,但在那时可能是一个家庭的悲剧。可眼下淹死孩子就成了全中国全社会的大悲剧了。虽然学校三令五申严禁暑期到河边游泳,但孩子终归是孩子,是有一颗童心好奇心的,那些好事的孩子就会三五成群去戏水结果一个孩子救命其他人施救惨剧就是三五成群的被淹死。
      曾经记的,在那个比较贫穷的年代,每到晚上,无论春夏秋冬,孩子们是闲不住的,要不捉迷藏、老鹰捉小鸡,或者挤油油、打鞋拍,总之能玩个天昏地暗,孩子们就是在做游戏中不断成长直到考上中专、大学参加工作。可现在家境富裕了,有了自驾车了,孩子们却没有了童年,很小就被灌输了要好好学习,不学习将来就不会有工作就不会出人头地,于是报各类艺术班、奥数班,中考高考考研就业也要逢进必考。孩子成了最苦的人。
      曾经记的,在那个交通信息落后的年代,家书抵万金,写信报平安。一封家书一纸情书都会感动的人热泪盈眶。爱情的天荒地老忠贞不渝可能就是距离等待产生的那种痛到骨髓的境界。可现在即使在国外也会一个电话把事说好。或者短息亦或网聊,总感觉是想聊就聊,那种亲情和至爱似乎淡化了许多。因为缺少了等待煎熬的心滤过程。
      曾经记的,那时的上班就是骑上自行车长途跋涉,家境贫寒的就要徒步远行了。单位里小村庄要是停上一辆小轿车,那可是县太爷一级的人物,围拢了车子啧啧称赞了!可现在单位在里数地的也要开车,图的不是低碳而是我也有车的感觉了!到一个地方去首先看看有没有停车场,没车位免谈。现在车多的简直就是扰民了!今年雾霾可能更严重吧!
      曾经记的,那时吃上一个鸡蛋一块肉或者黄灿灿的油条就是一种幸福的感觉,咀嚼回味而悠长。而现在天天大酒大肉,却找不到那种珍珠翡翠白玉汤的感觉了,太多的食品安全问题让人们刚吃完山珍海味就放下筷子开始骂娘了!
      曾经记的还有很多,现在农民都到市区买楼了,乡村也有城里人来盖别墅了,可能再过几年城里住的都是农民了,乡村住的是城里人了。
      曾经在不断的变换、比照,我们有幸生活在日新月异的曾经年代,邮票胶卷不都成了历史文物了吗!我们经历的曾经可以拿出来讲给现在的孩子们听听了-----
     
     
     
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017