注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福的一家人

家有儿女,快乐天天

 
 
 

日志

 
 

20130718我也不是个好儿子  

2013-07-20 09:39:52|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         20130718我也不是个好儿子 - 荷柳稼轩 - 幸福的一家人
 
    今天闲来无事,便向女儿讨要高中语文课本。斜倚床上,静静细读。开篇即是至爱亲情。我看了贾平凹的《我不是个好儿子》和史铁生的《我与地坛》,两篇都是写自己的母亲,前篇作者病在院,遥远老家的80岁老娘得知后不顾家人阻挠赶来探望,作者联想自己因公务烦身不太经常回家,即使回家也是塞些钱给母亲来表达孝心,送老娘出院门又把仅有的钱塞给老妈后说:“钱是不能代表孝顺的,可现在我只能这样做了!”   后篇作者二十岁就高位截瘫,脾气相当暴躁,发了疯似的离开家,独自到地坛公园去消磨时光。而把泪水咽到心底的母亲却一直在后面默默地跟踪,有时作者藏在公园里的不被人察觉的地方,看到母亲找不到自己茫然焦灼的神态,这样的母亲注定是活的最苦的母亲。在母亲去世后作者才明白:“我被命运击昏了头,一心以为自己是世上最不幸的一个,不知道儿子的不幸在母亲那儿总是要加倍的!”  可能是作者顿悟母爱伟大的发人肺腑的感人话语,也有我的用心去读去揣摩去实际感触吧,我的眼泪竟然哗哗流淌下来。

      曾几何时,我们因为工作的繁忙或者在外的疯狂游玩而忘记了回家看看老娘,即使回去了也是四下里串串门,回到家再匆忙的吃着老妈精心准备的喷香的饭菜又扬长而去,感到理亏了心虚了于是就塞给老娘一些钱,感觉这样就心里平衡些宽慰些。而家中的那个老娘需要的却是和她唠唠嗑拉拉呱交交心啊!

      曾几何时,我们在外面受了气心压抑因为老娘关心的叨叨或者疼爱的溺爱就当成了发泄口朝着最亲的老娘发火吵闹赌气甚至离家出走,空留下老娘默默地垂泪,一晚不合眼,等你回来,又默默的给你做饭洗衣。

      曾几何时,你工作了结婚了有了儿女了,大包小包往家拎东西时,老娘就心疼的说,又花这么多钱买东西,家里啥都有的,以后可不兴这样了!有时你就真的空手回家了,可老娘依然在你回家的头一天准备着可口的饭菜。

      曾几何时,你的身体异样了,你不是向老娘隐瞒,而是夸大了你的病情,害得老娘为你牵挂肚肠,拖着腰腿病的身子到田野处给你捡拾泡水喝的药引子。

    想想自己,我也不是个好儿子啊!回到老家就躺在老娘的床上听听新闻看看书,任凭老娘忙前忙后,蹒跚着身子;工作忙了,有时一周打不上个问候的电话;单位同事的生日我能记住可老娘的生日有时都是妻子提醒我才恍然大悟,在大悟中,明年还是妻子的提醒。

      在外面虚伪的成熟稳重而在老娘面前却纯真执拗的又是个孩子了,可能那才是你心底原来的自己吧!我现在才知道为什么人一旦发火都会找自己最亲近的人发泄,这个人有时是妻子但更多的是老娘。因为在老娘面前,你就是那个从小慢慢长大的孩子,脾气性格,知儿莫如母!见到了老娘,你就找回了那个心底的自我,甚至是心灵的港湾了!

      孩疼娘,块儿长;母疼儿,道而长。你即使人到中年,不管你走到何方,别忘了家里还有个日日牵挂的老娘。       

     
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017