注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福的一家人

家有儿女,快乐天天

 
 
 

日志

 
 

20130901开学  

2013-09-01 15:33:04|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         20130901开学 - 荷柳稼轩 - 幸福的一家人
          今早起来腰痛减轻不少,起码没有了那种痛及全身、痛到不能支撑身体的感觉。可能是中药的疗效、也是注重身体保暖的作用,亦或是知道9月1日开学的日子吧!总感觉是周一,其实是星期天。其他行业正休息的日子,教师却为新学期的开始而忙碌着!
         开车送时尚返校,因机场路封堵,必经之路车辆堵塞,大都是送孩子上学的私家车。还未到二中,车辆已经一字排开滞留了!知趣的早早停下!抱出被褥,时尚也背起挎包,我们步行百余米到二中。今天是允许家长进入的。大包小包写满了沉甸甸的希望和寄托。记得儿时喜欢上学,是那种按捺不住的激动和迫切。而现在呢,因为升学率、因为排队、因为就业、因为家长的攀比,孩子们比鸡起得早比狗睡得晚的日子又开始了!
         送下女儿,89.3广播里全是因为外来户口上学难和择校生的采访。于是有所感触:城市化让农民在城里买了房,商品化让外来人员在五湖四海创业,拖儿带女好不容易安家落户。这是经济的必然,是发展的产物。可教育均衡却让他们成了择校生。于是乎哪儿来回哪里去,否则就是择校生,享受不到义务教育阶段所享有的指标生待遇,而且是一生一卡,择一次校你就永难摆脱择校生命运。这是教育的悲哀,还是教育没有跟上经济发展的步伐所带来的后患,教育均衡多么响亮公平的一个口号,能实现吗!这似乎是共产主义的理想。亦或是一个替罪羊的托辞罢了!各种原因可能很复杂,但受罪的跑断腿的还是老百姓啊!就一个孩子,苦点累点谁不愿意把孩子送到师资力量雄厚起点高教学水平好环境好的城市学校呢!农村学校老师老的老差的差还师资紧张不够用呢!谁有关系谁就动用起来,在这个人际关系还是第一生产力的今天,人治社会永远是人际关系滋生蔓延的温床。法治社会才是硬道理。要说教育均衡,先把乡镇农村的师资充实起来,让城市和农村的师资交流互动起来,形成一个机制,农村的教师有去城市教学的机会,城里的老师也到农村的广阔天地中来。那样的话,可能就遏制住了人为的择校生,从根本上达到教育均衡。否则,真的是一句空话!
        和主任到中学,正在对新初一学生进行质量检测以此为依据分班。从考试学生看,仍有三四十人未来,那就是到外校择校了!今年还算不错,因为中学正逐步正规,也因为出台择校生规定,往年流失更多。又到中心小学,新西楼启用,正在布局师生进楼事宜。中心园挖槽完毕,校舍紧张,正好可以借用北楼解决孩子教室问题。
       欣闻大哥孩子如愿二中初中部,中午回来,我和妻前去。畅谈!
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017