注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福的一家人

家有儿女,快乐天天

 
 
 

日志

 
 

20150101你若笑颜,每天都是最美人间四月天  

2014-12-31 15:23:55|  分类: 心声流淌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
20150101你若笑颜,每天都是最美人间四月天 - 荷柳稼轩 - 幸福的一家人
                                         你若笑颜,每天都是最美人间四月天

                                                   ------写在新年到来的美好祝福

         近读林徽因的《最美人间四月天》,又重温了徐志摩和林徽因的爱情故事,也加深了对梁思成和金岳霖的了解。林徽因可以说是民国奇女子,世人倍加青睐,得益于她美丽健谈且文学建筑双丰收。这不得不说到与之联系密切的三个男人。林徽因结识徐志摩令她文采斐然,与梁思成结婚使之建筑界颇有建树,与哲学家金岳霖为邻又使她结交之士“往来皆鸿儒”。当然要全然记住林徽因,最主要的还是与这三个男人的传奇爱情故事。那谁最爱林徽因呢?

     徐志摩的爱是会伤人的。因为他太炽烈,太疯癫,用情过多过犹不及乃至伤人。林徽因的美丽才情让徐念念不忘,不惜与怀有身孕的张幼仪离婚,开启了民国离婚第一人先河。回国后不顾恩师梁启超的直言规劝继续追求已经与梁启超之子梁思成订婚的林徽因,甚至请来了名冠全球的泰戈尔,那一段日子让围绕在泰戈尔身边的徐、林这对郎才女貌金童玉女家喻户晓。可林徽因毕竟是奇女子,识大体,她不会再投徐之怀抱让国人咂舌。于是和梁思成赴国外完婚。伤透的徐在消沉后又追求名满京城的陆小曼,并且说拥有了她就好比抱着整个宇宙。此爱不能不说爱得深沉。可林徽因一回国,徐又颠颠的去接触林徽因。虽然说比较之下徐志摩可能最爱的还是志同道合的林徽因,但你离婚又结婚,婚后还和林密集交往,甚至坐飞机参加林的一个报告会而命丧坠机,难怪陆小曼不认领徐的遗体呢!徐的才情虽备受瞩目,但他的爱太伤人,出身名望之族的林徽因怎会卷入这种感情漩涡呢,何况公公梁启超在当时是个大人物啊!林徽因对徐绝对动过爱情,但爱情不是婚姻,当得知他有家室后,可能这份念想就断绝了。可怜徐志摩用情太多,伤了张幼仪,伤了陆小曼,最终为情而困,为情而死。

     梁思成的爱是作为一个丈夫应有的爱,这个爱让他很累。粱思成乃梁启超长子,林徽因父亲林长民也是叱咤风云人物。此二人结婚可谓门当户对。梁思成不能不说不深爱着林徽因,可能爱林徽因的男人太多,且大多是名人,尤其文艺界。他这个建筑家感到与林生活很累。用现在的话说,可能粱生活在林的无限锋芒中。远的不说徐志摩,就是毗邻而居的金岳霖就让他头疼。当林徽因很沮丧地告诉刚从外地回来的梁思成,她苦恼极了,因为同时爱上了两个人,不知道怎么办才好?梁思成震惊且巨大悲痛后,他毅然告诉林徽因:“你是自由的,如果你选择了金岳霖,我祝你们永远幸福。”而林徽因,不仅没有离开他,反而感动万分地对梁思成说了一句能让世上所有男人都无法拒绝的话语:“你给了我生命中不能承受之重,我将用我一生来偿还!”应该说林徽因很会抓人心,尤其是男人心。既会若即若离距离产生美,又会耍耍女人小性情。这次林可能故意考验粱。既然林不选择徐志摩,怎么又会选择金岳霖呢!但林死7年后,粱在其儿女重重阻挠下依然坚决与小他27岁的林沫结婚,可见粱也终究是个爱情的凡人。

     最后谈谈金岳霖,我认为金岳霖的爱是一种不动声色的脉脉深情,用一生呵护着,守护着,从不逾越,从不惊扰梁林的家庭。即使梁林争吵不休,最终还需要金出面来维和。为林终生不娶。梁林搬到哪,他就跟到哪。只要能见到林徽因,金岳霖就满足了。即使在林徽因死后多年,金忽有一天郑重其事地邀请一些至交好友到北京饭店赴宴,众人大惑不解。开席前,他宣布说:“今天是林徽因的生日!”顿使举座感叹唏嘘。即使晚年高龄的他,别人让他辨别一张林徽因的照片时,他竟然动情的小孩子般的乞求说:“给我吧!”

     综上所述,金岳霖应该是最爱林徽因的。这种爱是无私的,是一种精神上的至高崇尚的,不论林徽因生老病死,他一直在脉脉的的关注着,用心着,爱林也爱她的家人。

     人是感情动物,男女交往难免不产生情愫,最终陷于真情漩涡不能自拔,上演妻离子散的悲剧。尤其在网络虚拟物欲横流的时代,真假难辨。我们不希望徐志摩的那种来势汹汹的燃烧的爱,虽轰轰烈烈但最终伤己又害人,甚或玉石俱焚,惹来众说纷纭世人嗟叹。但愿人长久,千里共婵娟。我们要的是金岳霖式的脉脉深情,有一个人牵挂着挺好,那是种幸福的感觉,静静的很美。正如这皓月的阴晴圆缺,恰似这荷塘盛开又败落,翘盼着他的若隐若现,关注着她的悲欢离合,得意着他的风光,失意着她的忧伤。就这样默默相守成就荷塘月色的佳话。

    你若安好,便是晴天。你若笑颜,每天都是最美人间四月天。

 

 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017