注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福的一家人

家有儿女,快乐天天

 
 
 

日志

 
 

【转载】教师的三种境界  

2014-05-23 16:39:39|  分类: 心声流淌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自马可秋白《教师的三种境界》
 教师的三种境界 - 马可秋白 - 行到水穷处 坐看云起时

有这样三种教师:

第一种教师注重传授知识,将文本上的内容精研细磨,然后不厌其烦地教授给学生。教师认真地教,学生投入地学,直至“烂熟于心”。


第二种教师在传授知识的同时,更注重传授方法和技巧。他(她)善于将知识归类,引导学生感悟、反思、总结规律;他(她)善于从宏观入手,从微观把握,前后联系,将知识建构成系统、完整的知识体系;他(她)善于比较、分析、推理,使知识更有逻辑性、科学性;他(她)还善于理论联系实际、学以致用,使知识更有实用性。学生在这样的教师的引导下,如鹰击长空,如鱼翔水底,不亦乐乎。


第三种教师善于感化生命,将爱融于教育中。他(她)眼中的学生不是冷冰冰的石像,而是鲜活的生命个体。他(她)用尊重和理解撑起师生之间明朗的天空;他(她)用激励和鼓舞唤起学生的自觉;他(她)用赏识和肯定为学生扬起前进的帆;他(她)用耐心和细心教会学生追求知识与美德,并学会生存、营造快乐;他(她)总会在学生沮丧和彷徨之时及时地送去一份温暖和力量;他(她)允许学生犯错,但是会将错误转化为学生学习的新资源并让学生引以为戒;他(她)也不会冷落和歧视每一个学生,因为他(她)深信:每一个孩子都是上帝派到人间的天使。即使是迟钝一些的孩子,只要对他(她)多一些爱心和耐心,他(她)也会象其他孩子一样生出一对会飞的翅膀。在他(她)的眼中,学会生存、善待生命凌驾于一切知识和能力之上。用生命呼生命,用爱承接爱,是每个人的权利和幸福。他(她)会教给学生如何用所学的知识充实自己、装点生活、激扬生命---这就是生活的智慧。这种智慧一旦为学生所拥有,必将受益终生。

教师的三种境界 - 马可秋白 - 行到水穷处 坐看云起时 

第一种教师是合格的,但太平常;第二种教师是优秀的,但不少见;第三种教师是出类拔萃的,是卓越的教师平常的教师说教,优秀的教师解惑,卓越的教师启迪。这样的教师不唯书,不唯经验,不唯上。他(她)所崇尚的是最本真却是最具生命力的教育方式。他(她)让教育个体快乐地成长,让人性自然地流露,并成为永恒的教育主旋律。


清代王国维在他的《人间词话》中,引三首宋词描述了古今之成大事业、大学问者所必经过三种之境界:“昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路。”此第一境也。“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”此第二境也。“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”此第三境也。


教育的境界也是如此。首先,教师要有发展的目标,不为外界所干扰;其次,教师为了实现目标,要坚定、执着地向前,要耐得住寂寞,善于学习、学会等待;第三,经过多次的周折与磨练,功到垂成。更为可贵的是,他(她)能超出常人所能地明察秋毫,对于事物有一种独到的领悟与贯通的能力。

教师的三种境界 - 马可秋白 - 行到水穷处 坐看云起时 

作为教师,从初涉教育,摸着石头过河,到健步如飞,娴熟地驾驭教材和学生,实属不易,但如若仅仅满足于此,充其量也只能算作“教书匠”。教师需要在此基础上继续攀缘而上,启迪、诱导、神入生命,才会借助于云梯到达最高处。在这个过程中,陪伴自己的是坚定的信念、不倦的追求,还有身边的学生和同事。所以最高远的境界是人格化的、生命化的,是纯真、质朴的,它与学生和教师的终身发展相始终。它又是淡然的,不受外界纷扰、不带任何的功利色彩,只为在教育的圣土上绽放缤纷的色彩与芬芳。


学习、实践、探索;教育、反思、成长。在平凡的事业中感悟真知、探寻教育的真谛,追求卓越、永不停歇,只有这样,才会到达第三种境界,才会蕴育教育的美,才会创造生命的奇迹。


来源:360doc—富国强军

教师的三种境界 - 马可秋白 - 行到水穷处 坐看云起时 
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017