注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福的一家人

家有儿女,快乐天天

 
 
 

日志

 
 

20150323干净应该是一种常态  

2015-03-23 17:17:08|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        20150323干净应该是一种常态 - 荷柳稼轩 - 幸福的一家人
       自上周五到各校检查环境卫生等常规工作后,今日各校都在开展卫生大扫除。
        一个人参加公众活动往往要梳妆打扮起码要利落一番。穿衣也要讲究,如果是女人那更要几日前就开始忙活了。这就是要在公众面前留下一个好的形象。谁也不愿意给人邋遢之感。一个单位要承办大型活动更是全员出动甚至聘请礼仪公司唯恐让外界看到破绽留下把柄。亲眼所见一个单位打条幅把公司名字中的“冠”写成了“寇”,一字之差意境迥然,令人贻笑大方之余,顿感仅仅只此一漏窥见该公司管理之大意。事实也证明该家公司水平一般。这是于公,公众之场合;就是于私,在家里,即使平时保持洁净,家里来客人也要精益求精锦上添花。一专家说:看一个家是否干净,不要看窗明净几也不要看房屋摆设,就看他家的抹布,如果抹布很干净,那他家平时一定洁净有加,否则,那是突击使然。
        今日看到一篇日本干净背后的力量。说去日本最大的感受就是两个字:干净!去过基本所有的欧美的唐人街,发现日本的唐人街最干净。日本不仅仅是大城市的主干道干净,小街小巷也特别干净,连他们的墙面和玻璃都是特别干净。空气中没有灰尘,看不到裸露的土地,要么是柏油路,要么是草地。最能说明日本人保持干净成为一种习惯的是广岛亚运会,开幕式结束时,全世界的人发现,几十万日本人退场后,在体育场里,居然没有发现一张丢掉的废纸!又说日本卖印刷机给大陆的印刷厂,先要考察,考察的代表团进印刷厂前要先把鞋脱了,当他们从印刷厂出来,发现白色的袜子居然还是白色的。
     难道日本仅仅是干净吗?这干净的背后还有什么?在走廊里你只能听到可怕的皮鞋沓沓的声音,在餐厅里听不到大声喧哗,只有吃饭的声音。这干净的背后难道真就那么容易吗?为什么我们做不到?为什么我们会乱扔垃圾?因为我们的眼睛里能容忍脏,为什么我们的眼睛能容忍脏,因为我们的灵魂能容忍脏。为什么干净这么简单的事我们都做不好?幼儿园不干净,小学肯定干净不了;小学不干净,中学干净不了;中学不干净,大学干净不了。当这些莘莘学子踏上社会,肯定社会也干净不了。当不干净成为一种常态,那社会到处就会垃圾遍地,污水横流。而国人已经熟视无睹,视为常态。有人说干净代表一种素质。说农村人素质低垃圾就随意丢。可同样的农村人为什么到了泉城广场、恒隆大超市就不乱丢了呢!
    干净不是浓妆艳抹,不是刻意雕琢,干净是一种卫生,是一种朴素的健康态。干净应是一个单位最起码的标准,干净应该强制,没有干净一切免谈。干净应该从每一个人做起,是一种行为养成习惯,是一种对美的生活的追求。干净更应该是一种常态,就好比吃饭穿衣是一个人每一天必不可少的。一时的干净人人都能做到,大小单位都能一蹴而就,难的是形成常态。每日里的干净从你我开始------
    

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017